网站首页

长短相济“稳就业” 加强版政策待落地

大字 日期:2019-12-11 来源:经济参考报

  长短相济“稳就业” 加强版政策待落地

  新一轮密集调研展开,更多支持新增就业措施在途

  行至年终,作为“六稳”之首的稳就业再发力,加强版促就业政策落地在即。《经济参考报》记者获悉,有关部门正在酝酿稳就业政策储备,地方也在展开密集调研。新一轮稳就业强调“长短相济”,除大力支持企业稳定岗位、突出抓好重点群体就业、完善返乡创业政策措施外,更多支持新增就业岗位措施有望陆续出台,鼓励灵活就业配套举措或加快落地。

  作为民生之本的就业近日交出了一份亮丽的成绩单。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前两个月实现全年城镇新增就业1100万人以上目标。专家指出,这既有赖于宏观经济稳中有进,也得益于就业优先政策的全面发力。不过,当前就业形势的严峻性和复杂性仍不容忽视,实现更加充分和更高质量就业仍有空间。

  “今年以来,我国推动实施减税降费、放管服改革、改善营商环境等措施,为企业减负,促进扩大就业规模。各级政府大力支持创新创业,着力解决企业融资困难,中小微企业与个体工商户注册增速明显。新经济、新业态、新模式不断涌现,带动新就业形态快速发展。公共就业服务以及去产能职业安置等直接稳就业措施实施有力。”在谈及稳就业成效时,首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示。

  中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,我国把就业优先政策置于宏观政策层面,既考虑充分就业是宏观经济平稳运行的核心考量指标,也强调实现劳动者更加充分、更高质量就业。虽然已经提前完成今年城镇新增就业指标,但在顶住经济下行压力过程中,依然要把“稳就业”作为主战场,防范各类经济内生风险因素和外生挑战向就业领域传导,带来衍生性压力。

  “加强版”稳就业政策落地渐行渐近。11月14日召开的部分省份经济形势和保障基本民生座谈会指出,在经济下行压力加大的情况下,尤其要坚持就业优先,做好大学毕业生、农民工等重点群体就业服务,对返乡农民工就业创业加强指导、帮助拓展渠道。12月4日召开的国务院常务会议强调,要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。按照会议要求,下一步各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。深入推进“双创”,降低小微企业创业担保贷款申请条件。围绕民生“短板”领域,拓展公益性岗位。还将加大力度援企稳岗,深入推进职业技能提升行动等。

  多部门也频频强调“就业优先”。人社部表示,要深入实施就业优先政策,做好稳就业政策储备。将进一步落实好降低社保费率、最低工资调整、失业保险援企稳岗等政策,切实减轻中小企业负担,为中小企业发展释放更大空间。还将实施促进中小企业发展新政策、就业创业新政策。

  国家发展改革委主任何立峰近日撰文指出,要促进就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,突出重点群体,创造更多就业岗位,着力解决结构性失业问题。教育部等14个部门联合印发《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》。

  地方也在密集展开就业摸底调研。12月3日,北京市就“稳就业”落实情况展开专题调研,要求实施就业优先政策,以就业工作的新突破服务首都高质量发展。此外,江西省就业专题调研提出,把稳就业放在突出位置,稳住经济发展态势,落实就业优先政策,鼓励创新创业、拓展就业岗位,促进比较充分就业和高质量就业,助推全省高质量跨越式发展。

  在专家看来,“长短相济”将成为新一轮稳就业政策的突出特点。张成刚表示,今年底明年初,稳就业将重点关注加工贸易劳动密集型企业就业规模变动,特别是农民工群体返乡就业问题。此外,还要关注经济结构转型升级过程中去产能行业的职业安置问题,以及区域就业结构性矛盾。“就业规模方面,将推进更大规模的支持企业稳岗政策,继续推进减税降费、社保降费与失业保险返还,引导困难企业更多采取协商薪酬、调整工时等措施保留就业岗位。就业能力提升与就业结构优化方面,将增强企业职业技能培训动力,不断提高职业技能培训的有效性,保障职业技能培训补贴发放到位。”

  “要更好地发挥失业保险预防失业和就业促进的作用,投入真金白银为企业生产经营减负和劳动者职业技能提质。此外,要进一步做好政策创新。”关博说。

  大力鼓励灵活就业配套举措值得期待。张成刚建议,公共就业服务要将新就业形态纳入服务范围,支持新就业形态发展。进一步清理取消不合理限制灵活就业的规定,取消新产业、新业态、新模式在市场准入、资格认定等规定上的过严标准、过高门槛。职业技能培训也要覆盖到灵活就业和新就业形态从业者。

  关博进一步指出,要壮大各类就业新动能,特别是积极鼓励新就业形态更高质量发展,破除各类制约劳动者灵活就业的政策障碍,以社保政策完善为突破口,切实提高各类新就业形态质量。(记者 班娟娟)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号