网站首页

11月份信贷和社融规模增量均环比翻番

大字 日期:2019-12-11 来源:人民网金融

  12月10日,央行发布11月份金融数据和社融数据。当月,人民币贷款增加1.39万亿元,同比多增1387亿元。月末人民币贷款余额151.97万亿元,同比增长12.4%,增速与上月末持平,比上年同期低0.7个百分点。

  此前市场普遍预计,11月份的新增信贷规模在1.2万亿元至1.35万亿元区间。实际上,11月份人民币贷款增加1.39万亿元,略高于预期。这一规模较10月份新增人民币贷款6613亿元翻番。

  11月份新增贷款分部门看,住户部门贷款增加6831亿元,其中,短期贷款增加2142亿元,中长期贷款增加4689亿元;非金融企业及机关团体贷款增加 6794亿元,其中,短期贷款增加1643亿元,中长期贷款增加4206亿元,票据融资增加624亿元;非银行业金融机构贷款增加274亿元。

  中信证券固收首席分析师明明在接受记者采访时认为,长短期贷款均有改善。短期贷款边际转好主要源于企业端,11月份基建预期较强叠加原材料缺货可能引起经济热度升温带动短贷。但是票据融资同比少减,贴现监管力度可能趋严。从长期来看,11月份单月贷款增速仍然不高,“宽信用”挑战仍在。

  社融方面,11月末社会融资规模存量为221.28万亿元,同比增长10.7%。11月份,社会融资规模增量为1.75万亿元,比上年同期多1505亿元。新增社融规模也高于市场所普遍预计的1.5万亿元;同时也较10月份社会融资规模增量6189亿元翻番。

  其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.36万亿元,同比多增1331亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少249亿元,同比少减538亿元;委托贷款减少959亿元,同比少减351亿元;信托贷款减少673亿元,同比多减218亿元;未贴现的银行承兑汇票增加571亿元,同比多增698亿元;企业债券净融资2696亿元,同比少1222亿元;地方政府专项债券融资净减少1亿元,同比少减331亿元;非金融企业境内股票融资524亿元,同比多324亿元。

  在明明看来,表外融资明显转好。他表示,1月份地方政府专项债发行暂停,净融资减少1亿元,2020年部分新增专项债额度已经下达,但预计年内发行概率不大。企业债11月份净融资2696亿元,“交易所企业资产支持证券”以及“贷款核销”两项分别贡献693亿元、639亿元。

  11月末,广义货币(M2)余额196.14万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末低0.2个百分点,比上年同期高0.2个百分点;狭义货币(M1)余额56.25万亿元,同比增长3.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.4万亿元,同比增长4.8%。当月净投放现金578亿元。

  交通银行研报认为,短期流动性将有季节性支撑,跨年存在增量投放可能。按照当前的融资需求节奏,央行快速加码流动性投放推升M2的可能性不大。并且CPI再度向上突破,货币政策即使需要发力,步调也会较缓。年底提前下达的1万亿元地方专项债计划12月份实际发行,在认购机构的缴款压力下,央行存在数量型工具提前使用的可能。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号